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2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 06:38
Tomates séchées

fabienne03
Grand Jardinier du Roi

  un amateur s'est-il déjà lancé dans la tomate séchée ???
je serais curieuse d'essayer !!!


 

 

scrophu
Modérateur

Ben,dans l'ideal,il te faut les etaler sur un linge blanc en plein soleil.........Et attendre.............
Et surveiller la meteo!!!!!!
Par contre une concentration dans la bouche!!!!!!!!Un RE_GAL!!!!
Tres economique aussi,car en commerce ça coute la peau des fesses!!!!Que j'ai moins seche d'ailleurs!!


 

 

fabienne03
Grand Jardinier du Roi

super !!!! je parle des tomates séchées bien sûr, pas de la peau des .... enfin, tu vois !!!!
le problème c'est qu'au mois d'octobre j'ai peur que ça ne pourrissent plus que ça ne sèche !
peut être en les faisant sécher .................en accéléré .............dans le four


scrophu
Modérateur

 

Et l'autre Tomates séchées au four (pour celles qui trouvent intelligent de faire secher des tomates dehors
alors qu'il fait un temps de chien et qu'elles ont  tout ce qu'il faut dans leur cuisine,et tout ça pour faire naturel!!)
Attendez-vous à près de trois heures cuisson, avec un four chauffé à 125°... tout dépend de la taille de vos tomates !
Préchauffez votre four.
Coupez vos tomates en deux. Les disposer (face coupée dessus) dans un plat.
Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel, de sucre, du poivre, des herbes (thym, romarin, basilic !...)
Enfournez.
Vos tomates sont prête quand elle sont assez "ratatinées"...
Vous pouvez les déguster froides, en composition avec d’autres légumes et salades d’été, ou les conserver en les plaçant dans un bocal où vous les recouvrirez dhuile, ajouterez de l’ail, de l’origan.... des petits dés de fromage !
http://unjardinblanc.xooit.fr/images/
http://escoutoux.net/-Recettes-


fabienne03
Grand Jardinier du Roi

et ben voilà !!!!!!
je savais qu'il suffisait de demander !

Merci Scrophu



Bigwoman
Modérateur

J'ai unnjour acheté un déshydrateur (dont je me suis débarrassée en le donnant à un voisin)
5 plateaux
On étale les tranches de tomates débarrassées le plus possible de leur jus et on attend .... patiemment
Il faut parfois échanger les plateaux car ceux du dessous sèchent plus vite que ceux du dessus
Comme j'ai tout raté, j'ai pensé que je devais faire une croix sur des tomates séchées
Mais le four !!! à combien de degrés ?

 


 

scrophu
Modérateur

selon les recettes c'est 110/125 degres............Je pense qu'il vaut mieux laisser la porte  entrebaillée pour laisser echapper l'humidité...............En cas de grosses tomates on peut couper en quartiers..............


 

Nettoyage du forum
Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin Pour 4 petits pots
500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!)
, dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel
sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)
Les tomates sèches du commerce sont salées le plus souvent
6 gousses d'ail épluchées
4 brins de thym
4 brins de romarin
Huile d'olive vierge extra

Faire couler un filet d'huile au fond du pot
Installer les lanières de tomates en mettant le côté peau contre la paroi du pot
Intercaler des lamelles d'ail
Remplir le pot en tassant bien
Glisser le thym et le romarin entre les tomates et la paroi du pot
Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates
Fermer hermétiquement
Retourner les pots et laisser reposer 2 semaines avant de déguster


C'est très très bon.
On en trouve de toutes prêtes à coté des multiples sortes d'olives vendues en vrac.

si vous connaissez d'autre
WS 
 
   
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